Come fare l'atayef???
NON E' molto facile.....
2. Mescolate tutto assieme fino ad avere un pastella e lasciate lievitare per 30 minuti, se avete una nipotina simpatica come la mia coinvolgetela nel lavoro. (come vedete nelle foto).
Miriam che fa la pastella.
3. mettete una padella antiaderente sul fuoco e quando è calda con un piccolo mestolo versate la pastella come vedete nella foto della mia nipotina sotto, e dopo circa 1 minuto toglietela, si cuoce solo da una parte.
Si può aggiungere della nigella sulla pastella, dà un sapore molto buono.
Io la Miriam (mia nipote) ci siamo divertite molto a fare e a cucinare la pastella, ma ancora più divertente era preparare il ripieno e fare i panzerotti.
Il ripieno può essere frutta secca come pistacchio, noce, farina di cocco, mandorle e formaggio dolce, noi abbiamo scelta l'ultimo perché eravamo in montagna e lì come si fa non farli con la tosella buona comprata direttamente dal caseificio del paese.
1. tagliate il formaggio molto fine o sbriciolatelo con le mani, io l'ho fatto fare a mia nipote come si vede nella foto sotto, anche voi potete farlo fare ai bimbi.
2. aggiungete della cannella, e se volte anche dello zucchero.
Finito di fare il ripieno..........
Su un piattino mettete un una pastella cotta, mettete un cucchiaio di formaggio più o meno, chiudetela, appoggiatela sul vassoio da forno (come vedete nelle foto sotto), spennellatela con olio e quando il vassoio è pieno mettetelo nel forno caldo a 200C per quasi 20 minuti.
Infine, servite l'atayef con il miele o sciroppo di zucchero chiamato ater in arabo, e fatto da acqua, zucchero in parti uguali messi sul fuoco e quando bollono si aggiungono delle gocce di limone.
P.s sul ater si può mettere acqua di rosa o acqua di fior d'arancio.
Alla fine Miriam ha fatto quasi tutto il lavoro ma non l'ha mangiato perché per lei non è un dolce, il dolce per lei è legato all'immagine della torta, comunque è stato molto bello e divertente farlo con lei come sempre in tutte le preparazioni come facciamo assieme.
Era buono, ed io finalmente ho mangiato atayef durante il mese del digiuno il Ramadan.
Fide' & Miriam
Lavarone- Trentino AltoAdige
Grazie, care Fidé e Miriam,
RispondiEliminaè stato molto bello vedere la piccola a lavoro, sotto la tua guida. Proverò ad imitarvi, chissà cosa ne uscirà fuori, Ramadan Karim!
Anissa
Grazie a te!!
EliminaProva a lavorare con i piccoli vedrai che sara' molto divertente.
Fide'