Del piatto in cui andro' a parlare questa volta andavo matta quando ero piccola; perche' mio padre lo faceva ed era bello mangiare questo piatto alla sua maniera, dal macellaio accanto al suo negozio comprava il pollo e glielo faceva lavare e tagliare a pezzi, e lui tagliava la cipolla, tanta cipolla e metteva tutto su una teglia e condiva con olio d'oliva, sale e summaco e lo cuoceva nel forno di Abduallah, a volte metteva un pochino di peperoncino. Cosi' ho conosciuto questo piatto finche' l'ho visto fatto diversamente dalla moglie del padre di una mia amica, la prima era di Tulkarem, una citta' al nord della Palestina, e quel piatto e' tipicamente del nord, da quel momento ho fatto il Musakhan alla maniera di Khitam, anche nell'esame finale della scuola di cucina che facevo a Gerusalemme 10 anni fa.
Per un pollo abbiamo bisogno di 4 o 5 cipolle tagliate a strisce, un picchiere grande di olio d'oliva, pane arabo (trovate la ricetta in questo blog), 5 cucchiai di summaco; una spezia di colore rosso come il vino da' un gusto aspro al cibo, sale quanto basta.
Lavate bene il pollo dopo aver chiesto al vostro macellaio di tagliarlo in 8 pezzi o quanto volete.
Mettete l'olio su un pentolino e sopra il pollo e tutto sul fuoco basso, il pollo si cuoce nell'olio, non si frigge cosi' il pollo prende un sapore buonissimo.
A meta cottura del pollo aggiungete la cipolla tagliata e lasciate cuocere, non occore che la cipolla prenda colore basta che sia cotta, quando tutto e' cotto:
Togliete dal fuoco e aggiungete il summaco, il sale e mescolate per bene il tutto.
Distendete il pane su una teglia, posate sopra il pollo con la cipolla e mettetela nel forno per 10 minuti.
Per servire si puo' guarnire con mandorle tostate.
Per un pollo abbiamo bisogno di 4 o 5 cipolle tagliate a strisce, un picchiere grande di olio d'oliva, pane arabo (trovate la ricetta in questo blog), 5 cucchiai di summaco; una spezia di colore rosso come il vino da' un gusto aspro al cibo, sale quanto basta.
Lavate bene il pollo dopo aver chiesto al vostro macellaio di tagliarlo in 8 pezzi o quanto volete.
Mettete l'olio su un pentolino e sopra il pollo e tutto sul fuoco basso, il pollo si cuoce nell'olio, non si frigge cosi' il pollo prende un sapore buonissimo.
A meta cottura del pollo aggiungete la cipolla tagliata e lasciate cuocere, non occore che la cipolla prenda colore basta che sia cotta, quando tutto e' cotto:
Togliete dal fuoco e aggiungete il summaco, il sale e mescolate per bene il tutto.
Distendete il pane su una teglia, posate sopra il pollo con la cipolla e mettetela nel forno per 10 minuti.
Per servire si puo' guarnire con mandorle tostate.
La foto sopra e' del Musakhan che ho fatto piu' di due anni fa quando mia madre e' venuta a trovarmi a Padova.
Buon appetito
Fide'
Ramallah
Fida ciao sono Franca (viaggio di Luisa a Ramalla gruppo di Venezia?) che piatto saporito! Mi sa che nelle mie cene palestinesi userò questi buoni piatti e per fortuna che il summaco l'ho preso in Palestina perchè l'ho mangiato proprio su un Musakhan... buonissimo.
RispondiEliminaGrazie
Ciao Franca.
EliminaSono contenta che ti e' piaciuto.
A presto,